Masakan Padang

Tuesday, August 08, 2006

Ayam Goreng Padang & Ayam Goreng Serai

AYAM GORENG PADANG
Bahan:
1 kg ayam, potong-potong sesui selera
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam /secukupnya
300 ml air
100 gr lengkuas muda, parut
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus, blender jadi satu:
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt ketumbar sangrai
2 sdt asam jawa

Cara:
Aduk potongan ayam dengan bumbu halus, garam & lengkuas parut. Diamkan di kulkas 30 menit, transfer ke wajan.Tambahkan serai & tuangi air. Tutup rapat & rebus dengan api kecil sampe ayam empuk & kuah habis. Goreng potongan ayam sampe kering keemasan, tiriskan.Goreng semua sisa bumbu lengkuas sambil sering diaduk2 sampe kering, saring & tiriskan.Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu lengkuas goreng.

AYAM GORENG BUMBU SERAI
Bahan:
1 kg ayam, potong sesuai selera
4 lembar daun jeruk
2 sdt garam /secukupnya
2 sdm air jeruk
400 ml air
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus, blender jadi satu:
3 siung bawang putih
2 batang serai, iris2
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar sangrai

Cara:
Aduk potongan ayam dengan bumbu halus, garam & air jeruk.Diamkan di kulkas 30 menit, transfer ke wajan.
Tambahkan daun jeruk & tuangi air.
Tutup rapat & rebus dengan api kecil sampe ayam empuk & kuah habis. >> ayam akan "terbalut" bumbu yang mengental.
Goreng potongan ayam bersama bumbu yang menempel di "bodi"nya sampe kering keemasan, tiriskan.
Goreng semua sisa bumbu serai sambil sering diaduk2 sampe kering, saring & tiriskan.
Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu serai goreng.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home