Masakan Padang

Tuesday, August 08, 2006

Asam Padeh

Tanya

Ada yang punya resep masakan Padang asam padeh? aku minta dong. Asam padeh itu masakan daging yang agak berkuah kan? (Ni)

Tanggapan

Asam padeh itu masakan daging/ikan yang bercabe dan agak berkuah, bumbunya hampir sama dengan bumbu rendang, tapi tidak pakai santan.Resep yang biasa aku pakai:
Untuk 1 kg daging/ikan tongkol
Bumbu :
- 1/4 kg cabe giling
- 12 butir bawang putih (digiling halus)
- 18-20 bawang merah (digiling halus)
- Jahe & lengkuas 1 ruas (sebesar ibu jari)
- Daun Jeruk 6 lbr
- Daun salam 5 lbr
- Sereh 1 batang (ditumbuk sedikit)
- Asam kandis 3 btr (belimbing wuluh 6 butir) dimasukan belakangan
- Garam & gula pasir secukupnya

Cara membuat :
Ungkep daging dengan semua bumbu, sampai air daging mengering, tambahkan air secukupnya, masak hingga daging empuk, terakhir masukan asam kandis/belimbing. Masak kembali sampai kuah tinggal sedikit/mengental. (De)

Sepertinya bener ini makanan yang aku maksud. Beberapa bulan yang lalu aku dibawain masakan ini dari Padang rasanya agak asem-asem begitu dan kuahnya agak berminyak rasanya enak sekali dan jadi penasaran mau bikin. Aku kira bumbunya pakai tomat, daging diganti ikan tongkol enak juga ya? Terus dagingnya yang enak yang sandung lamur atau gandik?.(Ni)

Aku biasanya masak ini untuk ikan patin, jadi berminyak dan kuahnya gurih. Kalau daging malah belum pernah. Aku biasanya serehnya cari yang muda dan giling sekalian dengan bawang putih dan bawang merah. Jumlahnya kira-kira 3-5 buah. Ditambah kunyit sejari juga. Aku kasih daun bawang/kemangi juga biar lebih seger. (al)

Cabenya digilingnya tidak halus ya? dulu yang aku makan cabenya rada kasar deh, kalau ikan patin minyaknya dari mana ya? Bedanya sama bumbu batokok apa ya?. (Ni)

Cabenya aku biasanya gilingnya barengan dengan bawang-bawangan itu jadi ya tidak halus sekali. Aku kadang malah tidak pakai cabe soalnya anakku juga suka, jadi kadang kita nahanin tidak ditambah cabe biar anaknya ikutan makan juga. Paling tinggal nambah sambel sendiri. Kalau ikan patin memang banyak lemaknya di perut (biasanya cari yang gemuk) jadi aku masaknya:bumbu halus ditumis ditambah air terus ikan dimasukin. Api dikecilin biar bumbu meresap sekalian biar lemak yang ada di perut ikan jadi keluar semua, gurih. Nah kalau mulai kelihatan lemaknya sudah keluar baru rasanya diselesaikan gula, garam, blimbing wuluh/asam kandis (kalau terpaksa tidak ada pakai jeruk nipis), terakhir kemangi.Kalau bumbu batokok aku malah tidak tahu. (Al)

Kalau asam padeh sama 'pangeh' itu sama tidak yah? Kalau beda, mau juga donk resep 'pangek'-nya, Soalnya cari di internet tidak ada. (Ay)

Bagi yang ingin menyumbang resep makanan Padang lainnya silahkan email ke zoriona@yahoo.com

0 Comments:

Post a Comment

<< Home